MPG轉VCD的流程

教學製作及所有權:小魚(Roger Yu)、北大卡漫社,內容有誤麻煩指正

1.起因及程式取得

我們之前的教學已經讓各位了解到轉DVD大部分的流程了,剩下最後一步驟,究竟如何可以讓MPG轉成VCD呢,答案就是使用Nero Burning燒錄軟體了。

雖然說這個教學簡單又容易,且各大電腦教學的網站或是書籍都有介紹過,不過這裡仍然補充完最後,以趨於完整。

軟體及中文化的取得可以至各大學術網路伺服器上面搜尋下載,此處是用Nero Burning 5.5版來作說明。

Karaoke製作建議:
①使用CD-RW。

因為雖然目前CD-R便宜,大約是10元以下,但是如果Karaoke製作後效果不符期待,希望重新製作的話,此時使用CD-RW就很有用了。

2.程式操作

ヾ安裝完畢後,首先開啟「Nero Express」


②假設目前使用的CD-RW非空白片的話,就要使用『抹除』的功能,分別按「更多」及「抹除光碟」。


③接著選擇「快速抹除可重寫媒體」及選擇「刪除」的速度,以下的選項都是建議值,且是要根據你的燒錄機的速度、燒錄片可抹除的最高速度,及你的時間而定,如果你的時間充裕,完整抹寫也是個選擇。


④抹除完畢後,接下來選擇「視訊/圖片」→「Video CD」。


⑤「增加」的按鈕是增加之前做好的MPG檔;「啟用VCD選單」是看自己要否使用,不使用的話就取消勾選。


⑥下圖即選擇所要轉檔的mpg,左邊的箭頭是預視的按鈕,不過不建議在此預視,程式當掉的機會比平常大,選擇完後按「完成」。


⑦接下來我們選擇功能表欄1及其屬性。

1

⑧下圖是表示在VCD播放開始時,起始畫面要否在某一秒數內自動切換到第一個track。



⑨如要改變起始畫面的檔案名稱,在下圖輕點兩下即可修改,好了即可下一步。



⑩Nero提供的VCD選單,有下列幾項,「背景」及「文字」是比較常用的選項;「全螢幕預覽」可以觀看實際出來的效果如何。


⑪「文字設定」可以調整的項目如下,常用的是『頁尾文』、『縮圖下方』文字字型。


⑫以上都完成的話,接著就是燒錄前的最後一步驟,此時可以命名一下您的光碟名稱的標籤;燒錄的速度也要符合您的燒錄器及燒錄片可以支援的速度。