方便將CD轉MP3軟體-CDex

教學製作及所有權:小魚(Roger Yu)、北大卡漫社,內容有誤麻煩指正

1.起因及程式取得

市面上有非常多的CD→mp3的軟體,舉例來說:MusicMatch Jukebox、Streamripper...甚至是燒錄程式的附屬功能都能達到這樣子的效果,而CDex也就是此處所要介紹的軟體。

CDex的特別之處在於其內嵌了許多方便的功能與Codec,如基本的遠端讀取cddb資料庫,加上Ogg codec、Lame,甚至是Monkey's audio都有在其中,相當驚人。

多國語言介面也是CDex的方便之處,從早期的CDex版本到最新的1.51版,藉由中文化軟體聯盟的Yangnan的中文化,讓中文使用者在熟悉的環境下操作使用。

我們教學使用的軟體為1.50版,可以在各大學術網路伺服器或是軟體王搜尋下載。
註:1.51版與1.50版介面幾乎相同,如搜尋網站沒有,可用1.51版代替。

2.程式安裝及操作

首先安裝CDex主程式,接下來可以看到下面畫面,其中Automatic Configuration是讓CDex在啟動後能自動讀取CD,然後按Next。CDex安裝完成後再安裝中文化程式。


進入程式主視窗後,按照下面的圖示,就可以將英文訊息轉成中文訊息。


瞧,這不是我們熟悉的中文程式介面嗎?


接著來介紹一下主視窗的功能:

ヾCD音樂播放鍵,如同media player一般,常用的按鍵都有
ゝ設定鍵,來調整資料夾放置區、cddb資料庫位置、codec選擇等等
ゞ選擇來源
々ID Tag,可以自行編輯媒體檔Tag
ぁCD音軌區,如有放入CD後,auto configuration就會讓資料自動產生
あ此CD目前容量大小
ぃ擷取CD音軌成WAV檔
い擷取CD音軌成被壓縮的聲音檔,可以在「設定」中調整輸出檔案之Codec
ぅ擷取CD被選的音軌區段成WAV或被壓縮的聲音檔
う將WAV轉換成被壓縮的聲音檔,可以在「設定」中調整輸出檔案之Codec
K將MP3檔轉換成WAV檔
L從遠端CDDB取回專輯訊息,可以從cddb中找尋資料,自動填入ID Tag


在正式轉檔之前,先至「設定」→「遠端CDDB」設定電子郵件位址,其實只要是合法的郵件位址即可。如果使用者還知道其他的CDDB資料庫的話,也可以自己加入位址。


在標籤「檔案名稱」中,可以設定轉成Mp3後放置的資料夾。

1

在標籤「編碼」中,可以設定多種音樂格式,Ogg、Monkey's Audio等都列入其中。編碼選項中有許多的設定值可以調整,全看使用者的需求而定。完成後按確定。

1

此時在CD音軌區就可以看到此張專輯的資料了,不需手動輸入,相當方便。此時就可以按「擷取CD音軌成被壓縮的聲音檔」了。

1

下圖為轉檔時的畫面,因為選擇了四個音軌,所以需要花一點時間等待。

1

如我們非全選,只是轉換想要轉的音軌的話,選擇「擷取CD被選的音軌區段成WAV或被壓縮的聲音檔」,裡面可以調整欲轉換的時間範圍。

1

如我們想要將wav→mp3,只是選擇「將WAV轉換成被壓縮的聲音檔」,選擇wav的目錄,就可以看到下面畫面,然後按轉換即可。 如想要mp3→wav,只要選擇「將MP3檔轉換成WAV檔」,步驟如wav→mp3。

1