轉音樂檔之萬用程式-dBpowerAMP Music Converter(dMC)

教學製作及所有權:小魚(Roger Yu)、北大卡漫社,內容有誤麻煩指正

1.起因及程式取得

兩年前,媒體轉檔程式還沒現在發達的時候,我們只要看到wma、rm檔根本就一籌莫展,如果可以轉的話,還得用一些稀奇古怪的方法或是用Streamripper 2.009版(還不能用2.011版呢,因為rm就不能轉了)才能轉換,且一定要灌上許許多多的轉檔程式,不然要轉什麼檔案沒有什麼程式。

也是兩年前,小弟介紹各位使用stream author及goldwave來轉wma檔,當時我其實就有使用dMC了,只是那時不知為何,聽別人說可以轉wma檔,但是自己就是會讓wma→mp3時的聲音速度變快兩倍、三倍(後來想到應該是Codec不足,不過那時還沒有適合的Codec),也因此dMC與其配件powerpack被我冷凍很久了。現在終於•••終於dMC的時代來臨了。

dMC是非常好用的軟體,對於玩媒體檔與影音檔的人來說,真是極上之選,省卻許多的時間,且dMC是免費軟體,更是對於學生是再好也不過的了。

dMC強大的地方在於其轉檔Codec的plug-in是免費且幾乎涵蓋目前常用的各種媒體檔,所以只要灌dMC,幾乎就不用灌其他的轉檔程式了,方便好用,此處我們使用的是10 beta8版,軟體可以在各大學術網路伺服器或是軟體王搜尋下載。
註:目前最新版為10 final版,與範例中的介面無異,您也可以使用此版來安裝。

Powerpack動力封包為dMC的強大plug-in,可將音訊淡入淡出、適當的音量標準化、停止縮減音效、製作伴唱卡拉 OK、翻轉音效、音效擷取與其他多項編譯 DSP 特效效果。不過因為其不為免費軟體,有興趣者可以至dMC註冊購買,這裡就不另外介紹了。

2.程式操作

ヾ首先雙按開啟,接下來可以看到下面畫面,按Next。


ゝ接著程式就會開始安裝到下述畫面,第一個一定要勾,如此在媒體檔上按右鍵就可以直接轉檔了;第二個不一定要勾,這是讓滑鼠碰到媒體檔時,會出現此媒體檔的訊息;第三個可以勾,如此可以按右鍵直接編輯媒體檔的Tag。完成後按OK進到下個畫面。


ゞ此畫面是勾選要否建立dMC的Icon在桌面上,小弟因為桌面太多怪東西,因此就不勾選了,不過如果使用者想要建立,也是無可厚非。


々接著我們到dMC的網站去下載Ogg編碼器與Windows Media Audio編碼器(或自己想要的),以讓wma、asf檔成為ogg或是mp3(lame)檔,灌完之後,選擇一wma檔,按右鍵選擇Convert To,如下圖。


ぁ接著選擇轉檔案用的 Codec,選擇自己想要的流量,Encoding模式,output要在哪個資料夾。此處小弟選擇Ogg、VBR、128Kbps與存檔到原來的資料夾,接著按Convert。


あ下圖即轉檔的狀態,完畢後按Finished鍵即可。

1