在中世與前世間這段混沌得時代,大多數的國土都含括在廣大而 濃密的樹林中。亞之多加所居住的村莊也是其中之一,該村為數 百年前在大知之戰中戰敗的人民所隱居的鄉里,亞之多加為村長 之子,為了拯救村莊,對汰汰羅神以弓箭相對,而受到了詛咒, 右手出現了像燙傷一般的傷痕—那是死亡的刻印。等待著死亡、

直視自己的命運的亞之多加,聽了村內妃伊婆婆的預言,向西方 展開了旅程。但亞之多加並不是為了尋求解咒的方法,而是為了 確定受到詛咒的真正原因。在旅程中,遇到了一名奇妙的老人璽 醐坊,他在看到了亞之多加紅色的手腕而想起了東之邊際有著向 赤獅借得石箭而成為勇敢善戰的戰士的古老傳說,而亞之多加以

妃伊婆婆的汰汰羅神身上所發現的鉛製的彈丸做為線索,開始尋 找彈丸的主人並前往豬神的森林。在森林的急流旁,遇見了身後 跟著巨大山犬的少女。就因這單純的緣份,亞之多加告訴了少女 自己的名字。但少女與山犬離開時,卻留下了充滿敵意的目光, 而在同樣的溪流旁,亞之多加發現了一名身受重傷的男子,聲稱

受到了剛才的山犬的襲擊,而這名男子所居住的村莊,是為伊牡 茨夫人所治理的製鐵之村莊〔汰汰羅場〕。為了精練冶鐵而大量 的砍伐樹林,有如與山神對抗的存在………………………………

在這個曾經被神獸獅子之首所圍繞的國土中,人與妖怪曾不停的 戰爭……在風之谷之後的十三年,動畫界鬼才宮騎峻那狂暴的熱 情將在世界上引起狂瀾。

這是一個敘述著善良的人性與自然界的正義所相互衝突的電影, 藉由為了保護村人卻受到自然界的詛咒的少年,而尋找隱藏在這

戰爭背後的真正意義。由於較為嚴肅以及寫實的故事背景,使得 此片脫離了吉卜力以往固有的形象。而原著為宮騎峻所著的同名 故事,但內容實際上已無關連。原著中坐在像龍貓般的大山犬肩 上的少女而今已成為帶著怪面具並沾有血跡的野性公主。而這部 超級大作的推出,據說已經經過了十數年的企劃。

由宮騎峻擔任劇本及導演的《魔法公主》是一部勇於挑戰的影片 ,以往的作品如《風之谷》、《天空之城》等,皆是充滿冒險精 神。但這次的《魔法公主》除了冒險患難之外,宮騎峻改變以往 無國界的幻想,而把場景的發展舞台設定在日本,是一部風格新 穎的動畫佳作。製作費及製作時間都比以前的動畫作品高出數十

倍,高達三十億日幣(折合台幣約五億),全片除了精彩的手繪 動畫外,還加上電腦科技合成,對宮騎峻影迷而言,是次嶄新而 難得的視覺經驗之旅。

不論對日本電影界或對世界影迷來說,這部《魔法公主》有著絕 對的時代意義,也象徵一個偉大的娛樂冒險生命即將誕生!

《魔法公主》的華麗技巧 在魔法公主中使用CG特效的場景非常的多。透光與二重曝光等 等的步驟在點腦中處理,不但失誤率低,而且容易修改。但問題 在如何將傳統影片Analogue轉換成數位信號。於是這次使用了將 底片掃描至電腦中成為數位信號的方法。將背景使用Mapping的 CG手法(將背景貼在3D資料

上的攝影作業)。這個手法是將以前的Optical合成(光學合成) 在電腦中作業。在傳統動畫中如此激烈的場景的合成工作十分的 困難且耗費大量人力。而在電腦中處理則得以輕鬆解決。這與一 般的CG動畫手法採相同的原理,也是由wareframe所做成的基本 造型,在將之變形跳動成為動畫。並且使用了吉卜力與微軟共同

開發的電腦軟體,將輪廓加以HIGH-LIGHT(高反差)的處理,使 得光滑的立體造形成為賽璐璐的質感,讓CG與賽璐璐融合時不 會造成過分的突兀。